terça-feira, 16 de agosto de 2011

Um pouco de Historia...

Ministrei aulas de Historia da Gastronomia por algum tempo e quero passar um pouquinho do que aprendi....



HISTÓRIA DA GASTRONOMIA


Definitivamente, a evolução do homem e a necessidade deste em sobreviver, acompanha as descobertas e conquistas de suas elaboradas maneiras de se alimentar.

Se acompanharmos desde o início dos tempos verá quase uma trajetória de acontecimentos ligados que de erros e acasos, fazem descobrir nossa gastronomia atual.

No início, lá na idade da pedra, dizem os cientistas, o homem era vegetariano, como sabem disso? Bem, através de exames nas arcadas dentárias, dos fósseis encontrados, onde registros de desgastes típicos de uma alimentação, cuja base consiste em raízes e sementes; como em um passo na evolução do universo, a próxima fase representa o bicho homem como ladrão de carcaças, mais uma vez, a ciência comprova ser o tal, o único animal a juntar lixo, sendo posteriormente analisado, encontraram marcas de mordidas de diferentes mandíbulas, sendo assim, o homem esperava grandes predadores matar sua presa, roubava os restos, levava ao seu local de segurança e os comia, jogando fora os ossos que sobravam sempre ou próximo do mesmo lugar.

Na  fase seguinte, o homem se torna caçador, mas antes temos que considerar a primeira refeição composta de carne na fase anterior, o  vegetariano não tinha tempo de criar nada, pois passava o dia procurando por alimentos, quando come seu primeiro naco de carne, ele encontra a sensação de estar completo em sua energia, o que de “barriga cheia”, o faz pensar e criar, ele passa a observar os grandes predadores, com suas garras e presas descomunais e potentes, e se convence de que precisa ter as mesmas condições de poder, à partir daí, constrói suas armas, que farão as vezes das garras  e presas, torna-se um caçador.

Ainda não podemos dizer que o homem tivesse alguma noção de misturas culinárias, o fato só começa a aparecer com a descoberta do fogo, que também por acaso, o homem pões dois itens em contato, a carne e o fogo, e a reação sensitiva de prazer com  cores e odores, texturas e sabores trouxe à tona o inicio de uma história de sucesso da humanidade, onde o alimento virou troca, comércio, virou saúde e venenos, deixou de ser sobrevivência básica para se tornar  a busca incansável e infinita de energia vital aliada a arte, cultura e desenvolvimento de qualquer ser. 

   

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