sexta-feira, 2 de setembro de 2011

A formula do refogado...

A fórmula do refogado


Enquanto professor universitário, sempre tive a maior responsabilidade em me fazer entender, adorava ensinar a fazer, mas ao mesmo tempo sempre achei tudo tão simples que o ...ensinar...sempre me fez procurar com que o aluno recuperasse a idéia de simplicidade na criação, e sempre disse em aula, você pode misturar tudo que seja digerível, o paladar só pode ser uma questão cultural, sendo assim, crie, sem medo, tudo pode ser uma questão de formulas, e essa idéia me fez desenvolver a simplicidade mais básica.
Tudo começa com uma gordura qualquer, e estou falando de comida de fogão, pode ser óleo, manteiga, azeite, bacon, óleo de gergelim, enfim, uma gordura, ah não esqueça, tem que ligar o elemento fogo ou calor se achar melhor, e então precisa pensar num tempero, pode ser alho, cebola, sei La, o que quiser, depois, você tem que ter o sabor elementar, o ingrediente principal, seja abobrinha ou camarão, você terá um prato, um refogado, e já pode comer.
Porem se quiser fazer um molho, acrescente um liquido, pode ser água, vinho, suco, leite, o que for, e você terá um molho, se quiser continuar, acrescente mais liquido, e terá um guisado, se for mais longe com os líquidos, terá um ensopado, depois daí meu caro vira sopa, e então, processe tudo e terá um creme.
Se você achou simples, tente, mas não esqueça tudo sempre será uma questão química e física, existe razões para que o refogado seja o melhor explorado, ele precisa criar um subproduto, pela reação de Maillard, onde qualquer alimento em contato com qualquer espécie de calor, se transforma e deixa em resíduos na sua panela todo o sabor do alimento que escolheu fazer.


Esse foi o tema da minha monografia,no curso de pós graduação em Metodologia do Ensino na universidade Norte do Parana. 

Um comentário:

  1. FANTASTICO!!!!
    AS VEZES PARAMOS NO REFOGADO POR NÃO TER ESSAS IDEIAS...REFOFADO....ENSOPADO....SOPA....CREME.....MUITO BOM...

    ResponderExcluir