sábado, 10 de setembro de 2011

Pão ébrio...

Pão preto de cebola e linhaça.

Gosto do rústico, do simples, do inusitado e sedutor cheiro do pão saindo do forno a lenha.
Claro que hoje em dia fica muito difícil achar alguém que não goste dessas simplórias e bucólicas lembranças a não ser quem nunca as teve.
E fazer pão para mim me da uma sensação de prazer em criar, ver o crescimento, uma imagem de vida.
Em outra postagem já passei a base do pão, então só vou trocar alguns ingredientes básicos.
Começo fazendo uma esponja com fermento biológico (tanto faz o seco ou fresco), usei uma colher bem cheia de banha de porco, uma colher de açúcar mascavo, duas colheres de farinha de trigo branca, uma garrafinha de cerveja preta de 600ml, que levei para amornar, uma colher de sal, dois ovos caipiras, e uma xícara de linhaça.


Deixei dobrar de volume e comecei a dar o ponto com farinha de trigo integral.
Depois de sovado, deixei dobrar de volume em um bowl coberto com filme plástico ao sol.
Sovei novamente e deixei crescer mais uma vez.
Agora começa a modelagem do pão, você pode rechear com alguma coisa, por exemplo lingüiça caipira fresca, torresmo, bacon, eu usei uma cebola cortada bem fininha e refogada na banha com ervas e alho, ate ficar na cor caramelo.





Monte seu pão, da maneira que achar mais bacana.
faça cortes para que o pão respire.
Leve ao forno quente, não gosto de pincelar nada em pão integral, por isso polvilhei farinha branca por cima, você pode usar fubá, fica bem legal.



Quando vejo o pão quentinho saindo do forno minha paixão por cozinhar se iguala ao que sinto de melhor pelas pessoas.

Estava delicioso! 

Um comentário:

  1. Além de lindo, este pão deve ter ficado delícioso! Nas suas mãos ingredientes viram poesia, alimento para o corpo e para a alma...
    Um super beijo e parabéns pelo blog ;)

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