Tamarindo
Essa fruta originaria do norte africano e índia, se adaptou bem ao norte e nordeste do Brasil, muito consumida em sucos, sorvetes, doces e geléias.
Eu me lembro bem a primeira experiência com esse sabor, estava numa praia em salvador e chupei um picolé bem caseiro, foi surpreendente, imediatamente procurei conhecer o suco dessa fruta com uma coloração amarronzada cor de terra mesmo.
Entretanto depois de algumas pesquisas, descobri o uso em pratos salgados alem dos doces, na culinária indiana usa-se muito em temperos e molhos, misturado á outras especiarias e frutas.
Vou passar lhes uma criação com frango e leite de coco, definindo uma receita com um toque asiático.
Primeiramente, quebre as cascas secas e dispense, para facilitar a retirada das sementes, leve ao fogo com um pouco de água e deixe ferver ate que amoleça,
separe as sementes e dispense você terá agora uma pasta
que poderá guardar em geladeira para usar como quiser, o licor de tamarindo é maravilhoso.
Continuando a receita, deixei pedaços de frango,
neste caso usei coxinhas da asa, para que ficasse barata, em marinada de alho, raspas e suco de limão, sal e pimenta.
Numa panela grossa, coloquei uma porção de açúcar e deixei caramelar, juntei o frango para que pegasse a cor do caramelo, depois de selada a carne, coloquei cebola fatiada e deixei tudo refogar com um pouco de água.
Deixe cozinhar ate o frango ficar macio e coloque 2 colheres da polpa de tamarindo, e 1 vidro de leite de coco.
Acerte a acidez com um pouco mais de açúcar.
Deixe reduzir o molho, junte ao prato uma porção de coentro fresco picado e coco em flocos queimado.
Sirva com arroz branco ou sobre uma fatia de pão chapado.
Eu fui numa linha tailandesa e ficou perfeito.
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